jueves, 8 de marzo de 2018

NOTA DE PRENSA DE LA AGRUPACIÓN LOCAL DE BORNOS Y COTO DE BORNOS
8 Marzo 2018

ENTRA EN VIGOR LA REDUCCIÓN A 20 PEONADAS PARA COBRAR EL SUBSIDIO O LA RENTA AGRARIA


¡POR FIN SALIÓ PUBLICADA LA ENTRADA EN VIGOR DE LA LEY 1/2018 DE 6 DE MARZO, EN LA QUE SE RECOGE LA REDUCCIÓN DE PEONADAS AGRICOLAS PARA COBRAR EL SUBSIDIO POR DESEMPLEO O LA RENTA AGRARIA!

El día 7 de marzo de 2018 entró en vigor la reducción de peonadas para cobrar el subsidio por desempleo o renta agraria para los trabajadores eventuales agrarios, cuyos requisitos para tener derecho son los siguientes:

a) Tener cubierto un mínimo de 20 jornadas reales cotizadas (las del PER no sirven) en los doce meses naturales inmediatamente anteriores a la situación de desempleo.

c) Solicitarlo dentro de los seis meses siguientes a la entrada en vigor de esta ley.

3. En las solicitudes que se presenten en los seis meses siguientes a la entrada en vigor de esta ley, se estará a lo siguiente:

a) Para aplicar la disposición transitoria primera del Real Decreto 5/1997, de 10 de enero, se deberá completar un número mínimo de 20 jornadas reales cotizadas, en la forma prevista en dicha disposición.

b) Para aplicar lo establecido en el apartado 2 de la disposición transitoria segunda del Real Decreto 5/1997, de 10 de enero, se considerará acreditado un número de 35 jornadas reales cotizadas cuando se acredite un número igual o superior a 20 jornadas reales cotizadas.


AVISO IMPORTANTE

PARA AQUELLOS/AS TRABAJADORES/AS QUE HAYAN CAUSADO ALTA POR PRIMERA VEZ EN LA CARTILLA AGRICOLA DESPUÉS DEL 1 DE ENERO DE 2012

Estos trabajadores y trabajadoras aunque pueden cobrar el subsidio o la renta agraria reuniendo 20 peonadas reales cotizadas, deben de tener cuidado. Ya que la Ley 28/2011, de 22 de septiembre, les obliga a reunir un mínimo de 30 peonadas reales para poder continuar en alta en el Régimen Agrario. Por lo que les puede ocurrir que cobren con las 20 peonadas, pero si no reúnen las 30 jornadas dentro de los 12 meses, causen baja en la cartilla agrícola y a la vez en el subsidio o renta agraria que estén cobrando.